Баралгин как наркотическое средство: последствия и лечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2018-02-07

В медицинских целях баралгин как средство для обезболивания используется достаточно часто. Но это далеко не безобидный препарат, а его передозировка может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Несмотря на такие опасности, лекарственное средство некоторые люди принимают в повышенных дозах, в качестве наркотика.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Постепенно может выработаться психологическая зависимость, а частый прием препарата быстро разрушает организм. Если вы или ваши близкие столкнулись с зависимостью от баралгина, необходимо немедленно начинать лечение. Помочь в этом может наркологическая клиника «Колибри».

Что такое баралгин и как он действует

Что такое баралгинЭто эффективный лекарственный препарат для подавления сильных болевых ощущений. Основным действующим веществом является метамизол натрия, но, в отличие от анальгина, действие куда более сильное и выраженное (в основном за счет специальных компонентов, также входящих в лекарство).

Выписывают баралгин преимущественно при поражениях позвоночника и связанных с ними болевых ощущениях. Боль уходит, снимаются спазмы мускулатуры, повышается двигательная активность, ускоряется восстановление тканей.

Все описанные эффекты действуют при корректном приеме лекарственного средства, в назначенной врачом дозировке. В случае приема повышенных доз могут возникать различные побочные эффекты – головные боли, тошнота и рвота, другие расстройства желудочно-кишечного тракта. Помимо этого значительно возрастает нагрузка на печень, поэтому длительное время принимать баралгин нежелательно даже в рекомендованных дозах. Сильная передозировка требует немедленной госпитализации, промывания желудка, проведения мероприятий по детоксикации.

Действие, схожее с наркотическим

Сам по себе метамизол натрия и прочие компоненты препарата не способны оказывать действительно наркотическое действие, однако при комплексном воздействии и высоких дозировках такая ситуация возможна. Происходит сильное расслабление мышц (противосудорожное миорелаксирующее действие препарата), меняются ощущения (даже жесткая поверхность воспринимается как мягкая кровать), исчезают проблемы, тревоги и страх. Возможны непродолжительные грезоподобные видения.

При большой передозировке «приятные» эффекты менее выражены, так как перекрываются побочным действием, одной из самых тяжелых форм которого является токсический нефрит. Возможно развитие анемии, обмороки (поэтому для больных анемией препарат категорически противопоказан).

Причины возникновения зависимости от баралгина

Сейчас наркологи выделяют три основных причины, по которым люди оказываются в наркотической зависимости от баралгина:

  • Частый прием повышенных доз лекарства в «рекреационных» целях, для получения описанных выше эффектов в виде расслабления и некоторого изменения сознания. С учетом доступности препарата, это быстро становится проблемой, приятные ощущения хочется повторять снова и снова. Так в короткие сроки возникает психологическая зависимость.
  • Прием при болевых ощущениях. Статистика показывает, что у многих граждан баралгин является основным анальгетиком в домашней аптечке, и принимают это лекарство по любому поводу, при малейших болях. Такой подход тоже может спровоцировать развитие зависимости. Даже если причина болей уже устранена, зависимый продолжает принимать баралгин, зачастую – в дозах, превышающих рекомендованные.
  • Использование баралгина для преодоления ломки. Люди, зависимые от тяжелых наркотиков (особенно от опиатов) используют баралгин для снижения болевых эффектов, вызванных абстинентным синдромом. Действие препарата угнетает боль, расслабляет, успокаивает вплоть до безмятежности – то есть, эффект схож с наркотическим. Это провоцирует на употребление высоких доз, что для организма, ослабленного тяжелыми наркотиками, может оказаться фатальным.

Если кто-то из ваших близких принимает баралгин регулярно, без особых причин, не соблюдая дозировку – это повод для беспокойства и обращения к специалистам. Чем раньше с зависимым начнут работать наркологи, тем меньше окажется вред для организма, и тем быстрее наступит выздоровление.

Услуги наркологической клиники «Колибри»

К счастью, баралгин не действует непосредственно как наркотик, и появление физиологической зависимости практически исключено. Возможны лишь незначительные эффекты такого плана, но они быстро исчезают, не создавая особого дискомфорта. По-другому обстоит ситуация с психологическим пристрастием к препарату. Он стоит недорого, отличается высокой доступностью, и потому больного желательно на некоторое время поместить в стационар. В этом случае он не получит доступа к новой дозе, а значит, лечение достигнет поставленных целей.

Наркологическая клиника «Колибри» предлагает следующую программу лечения и реабилитации:

  • Мероприятия по детоксикации организма, направленные на быстрое выведение активных веществ препарата. Оперативность особенно важна при передозировке. Эта стадия лечения проводится в условиях особого режима, когда доступ к пациенту ограничен. Данные ограничения исключают опасность того, что больной получит новую дозу наркотического средства.
  • Психологические курсы. В случае с баралгином – основной терапевтический этап, позволяющий разобраться в причинах появления зависимости. Зная эти причины, будет намного проще подобрать корректные и максимально эффективные лечебные методики. Главная задача специалистов – объяснить больному суть его проблемы и показать, что возможна нормальная жизнь и при отказе от препарата.
  • Реабилитационные мероприятия. На данном этапе задача специалистов клиники «Колибри» заключается в помощи пациенту вернуться к повседневной жизни в социуме, без болезненной тяги к употреблению повышенных доз опасных лекарств. Специальные психотерапевтические методики помогут скорректировать поведение, чтобы после выхода из клиники сформировались другие интересы, не связанные с приемом опасных препаратов.

Потребовалась наркологическая помощь вам или вашим близким? Не откладывайте решение проблемы на потом, не пытайтесь справиться с ней своими силами. В большинстве случаев зависимому это доставляет только мучения, но тягу к наркотику не устраняет. Обращаясь в наркологическую клинику «Колибри», вы можете быть уверены, что опытные специалисты различного профиля сделают все возможное для возвращения пациента к нормальной жизни, к жизни без наркотической зависимости.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Рубрика в Лечение наркомании опубликовал: admin