Субутекс, что это такое и какие последствие он за собой несет?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2018-02-07

В современном мире широкое распространение получили различные вещества, одурманивающие сознание и вызывающие серьезную зависимость. Наркотические средства достаточно сложно получить обычному человеку, в связи, с чем популяризируются аптечные лекарственные средства, включающие в состав производные запрещенных элементов.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Однако, большая доступность далеко не всегда является признаком меньшей опасности систематического употребления. Субутекс считается одним из наиболее популярных средств у наркоманов. Что такое, и какие последствия его регулярного применения могут существенно снизить качество жизни, будет представлено в сегодняшней статье.

Лекарственное или наркотическое средство?

Согласно мировому медицинскому сообществу Субутекс не является наркотическим препаратом и его применения оправдано полезными свойствами для больного. Эксперты относят лекарственное средство к классу психотропных, но это не снижает уровень его потенциальной опасности для пользователя. Субутексом является торговый лейбл, под эгидой которого распространяется бупренорфин. Это опиод, производимый на основе полусинтетических элементов.

Во многих европейских странах описываемый препарат был изъят из оборота и ему на смену пришли альтернативные варианты. В их числе Субоксон.

Среди лекарственных препаратов, производимых на основе того же вещества, что Субутекс, стоит выделить следующие:

  • Buprenal;
  • Buprex;
  • Norfin;
  • Temgesic.

Они поставляются в аптеки и пользуются спросом у наркоманов благодаря побочным эффектам, проявляющимся при увеличении дозировки.

Цели использования Субутекса

субутекс таблеткиДанный препарат разрабатывался исключительно для осуществления программы заместительной терапии, позволяющей восполнить запас жизненно необходимых элементов в организме, утрачиваемых в результате старения или продолжительных болезней. Также используется Субутекс после травм, так как обладает мощным обезболивающим действием, в несколько десятков раз превосходящим аналогичные средства. Используемый долгие годы морфин уступает данному лекарству из-за недостатка специфических свойств.

Основной идеей применения замещающей терапии считается сведения вреда от употребляемых наркотических веществ к нулю. В рамках лечебного курса изымаются привычные средства за счет замены менее вредными.

Концептуальное решение было взято у западного медицинского сообщества. Позже оно перекочевало в арабские страны и получило там широкое распространение. Зарубежные специалисты формируют лечение исходя из мнения, что наркотическая зависимость невозможно излечить полностью.

Однако, государственная система должна снизить вред здоровью потребителей, путем распространения менее вредоносных веществ. Также снижается число потенциальных преступников и нормализуется криминогенная обстановка в стране, благодаря уменьшению спроса на запрещенные элементы. Сокращается число СПИД и ВИЧ инфицированных, что в целом улучшает уровень жизни.

Таким образом, оправдывается распространение Субутекса.

Воздействие препарата на организм человека

Мировое медицинское сообщество полагает, что Субутекс отличается наименьшим вредом для организма человека, так как не включает в состав большое число химических элементов и не обладает продолжительным кумулятивным действием.

Широкое распространение данного вещества по всему миру вполне оправдано, ведь оно отличается минимальным вредом и максимальным полезным действием. Эффект эйфории после его употребления существенно снижен в сравнении с аналогами, а обезболивающий считается одним из лучших на сегодняшний день. Его употребление осуществляется следующими способами:

  • Внутримышечно;
  • Внутривенно;
  • Сублингвально.

Желаемый эффект наступает в зависимости от способа употребления и индивидуальных особенностей организма. Длительность действия в среднем варьируется от шести до восьми часов. Размер дозировки может увеличить или сократить данную продолжительность.

Препарат отличается низким уровнем токсичности, но симптоматика отравления проявляется незамедлительно после незначительного превышения допустимой дозировки. Синдромы выглядят следующим образом:

  1. Увеличение или сокращение частоты сердечного ритма;
  2. Затруднение дыхательных процессов в связи со сбоями работы легких;
  3. Нарушение работы вестибулярного аппарата;
  4. Рвотные позывы и беспричинная тошнота;
  5. Визуальные и слуховые галлюцинации.

В большинстве случаев человек, употребивший Субутекс, обладает чрезмерно узкими зрачками, затуманенным сознанием и потливостью. Превышение допустимой дозировки нередко сопровождается состоянием комы или же летальным исходом.

Зависимость

Рекомендательные отзывы о заместительной терапии гласят, что невосприимчивость организма к препарату Субутекс растет чрезвычайно медленно или отсутствует вовсе. Такая характеристика способствует избеганию привыкания и снижению большого числа передозировок. Также толерантность позволяет избежать синдрома отмены.

На практике же доказывается, что с употребление препарата развивается наркотическая зависимость. Многие пациенты не способны самостоятельно отказаться от его употребления без пагубных побочных эффектов.

В большинстве случаев приостановка употребления сопровождается резкими головными болями, ознобом, судорогами мышечных волокон, отсутствием сна и рвотными позывами, проявляющимися на протяжении шестидесяти дней.

Также авторитетные специалисты с запада подтверждают возможность злоупотребления препаратом. В таком случае проявляются побочные эффекты метадона, чем зачастую пользуются наркоманы.

На смену Субутексу пришел Субоксон. Однако, его побочные действия также не изучены до конца.

Лечение зависимости

Несколько десятков лет назад развитие зависимости от аптечных препаратов казалось невообразимым явлением. Сегодня же в поликлинику регулярно обращаются сотни пациентов с просьбой избавиться от пагубной привычки, разрушающей их жизнь.

Наркологическая клиника Колибри предлагает комплексное лечение широкого спектра зависимостей. Большое число специализированных учреждений предлагают свои услуги для всех граждан. Пациентам, успешно завершившим реабилитационный курс, удается восстановить утерянное положение в жизни и вернуть доверие окружающих.

Штат сотрудников включает широкий спектр высококлассных специалистов с многолетним практическим опытом, имеющих комплексные знания. Благодаря этому оказывается комплексное воздействие на все аспекты жизни человека, и он постепенно возвращается нормальному образу жизни.

В восстановительном курсе предусматриваются несколько аспектов, позволяющих сократить его длительность:

  • Курс психолога. Специалист доводит до пациента причины употребления наркотических веществ и внушает ему веру и надежду в собственные усилия. Таким образом, пациент осознает степень ответственности и выбирает правильный путь;
  • Специализированный режим. Ограничение доступа позволяет нивелировать попадание вредоносных веществ к пациенту. Однако, он может спокойно перемещаться по оборудованной территории без вреда для своего личного пространства;
  • Восстановительный период. В его рамках токсичные вещества полностью выводятся из организма, устраняется их пагубный эффект и возобновляется нормальная работа всех систем.

Один звонок поможет вернуться к нормальной жизни и избавиться от разрушительной зависимости.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Рубрика в Лечение наркомании опубликовал: admin