Как избавиться от спайсовой зависимости — Возможно ли лечение в домашних условиях?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2018-01-24

Наркотическая зависимость — одна из главных проблем современного мира. Курение спайса несет большую угрозу жизни и здоровью нашего поколения, поскольку люди не осознают опасность этого увлечения. На самом деле, зависимость от спайса вызывает такие же негативные последствия как и курение марихуаны или других наркотиков.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Спайс (с англ. spice – трава, пряности) – это один из видов наркотической зависимости, которая вызывается курительными смесями.

Курительная смесь была изобретена искуственно и оказывает эффект тяжелых наркотиков. Это сборы трав, которые пропитаны химическими веществами, например, синтетическим аналогом тетрагидроканнабинола. Это вещество является одним из основных составляющих марихуаны. Также, в состав входят и другие негативные компоненты, на данный момент которых уже более 400. Эффект от спайса схож на действие конопли, что и привлекает человека попробовать.

Во время курения возникает эйфория, галлюцинации, нарушение мышления и теряется связь с реальностью. Длительность такого состояния зависит от возраста, сопутствующих заболеваний, предыдущего опыта курения спайса и употребления других наркотиков, а также от дозы употребления курительной смеси, но в среднем составляет от 2 до 5-ти часов. Достаточно быстро развивается психическая, а со временем и физическая зависимость от спайса.

Что же происходит в организме после курения спайса?

Пары смеси попадают в легкие и через альвеолы всасываются в кровь, после чего быстро разносятся по всему организму, в том числе и в головной мозг, где происходят главные нейрохимические процессы. Выделяется «гормон удовольствия» серотонин, что сначала вызывает эйфорию, а потом имеет негативные последствия. Влияние на кору головного мозга вызывает параноидальные идеи и потерю связи с окружающей средой, в том числе потерю во времени и ориентацию на месте, возникают галлюцинации. Последующая стимуляция рецепторов и структур головного мозга вызывает приступы паники, неконтролируемые эмоции и неадекватное поведение.

Какие системы организма страдают при употреблении спайса

Особенно негативное влияние имеют курительные смеси на сердечно-сосудистую систему. Из-за постоянного спазма сосудов развиваются головные боли, которые часто не купируются обычными обезболивающими таблетками. Сужение капилляров ведет к кислородному голоданию организма, особенно чувствительны к недостачи кислорода клетки головного мозга. Хроническое нарушение мозгового кровообращения приводит к снижению памяти, утрате концентрации внимания, потерю интереса к жизни, нарушению мыслительных процессов. В процессе спайсового опьянения нарушается инстинкт самосохранения и исчезает чувство опасности. Люди не контролируют свое состояние и могут причинить боль не только себе, но и окружающим.

употребление спайсаТакже, страдает и гормональная система. У мужчин снижается либидо, ухудшается эрекция и со временем развивается импотенция. Качество спермы значительно снижается, что может привести к бесплодию. У женщин тоже снижается либидо, нарушается менструальный цикл, как следствие, развиваются ановуляторные циклы и тоже может наступить бесплодие.

Пары курительной смеси действуют раздражающе и на дыхательные пути. Развивается хронический фарингит, ларингит и бронхит. Это проявляется осиплым голосом, постоянным кашлем, отхождением мокроты. Зубы окрашиваются в желто-коричневый цвет.

За этим механизмом страдают и другие органы. Из-за недостатка кровообращения, кислород и питательные вещества не поступают в сердце, почки и печень. Развивается тахикардия, перепады артериального давления, головокружение, спазмы кишечника и нарушение стула. Кроме того, при хроническом употреблении смесей развивается хроническая интоксикация, что вызывает повреждение клеток и сосудов. Со временем возникают дегенеративные изменения всех органов и систем.

Зависимость от спайса: главные симптомы

  • Покраснение глаз и расширение зрачков;
  • Снижение аппетита, хотя может быть приступы повышения аппетита;
  • Похудение;
  • Асоциальное поведение и неконтролируемая речь;
  • Чувство раздражительности и необъяснимой безпречинной тревоги;
  • Галлюцинации слуховые и зрительные.

Стадии зависимости:

Стадии зависимости от курительных смесей мало чем отличаются от других стадии развития наркомании. Эти стадии проходят все больные, зависимые от наркотиков. У одних пациентов стадии длятся дольше, некоторые, наоборот, проходят достаточно быстро.

  1. Стадия – эксперементальная. Зависимость отсутствует и потребности в курении тоже нет. Поэтому употребление наркотиков происходит для интереса или «за компанию». Употребление спайса происходит не регулярно, а от случая к случаю – эпизодически или периодически. Постепенно будет развиваться зависимость и переход на следующую стадию, а пока курение кажется безобидным и больше похоже на развлечение для придания интереса жизни .
  2. Стадия – психической зависимости. На этой стадии курение спайса становится более частым – регулярным.зависимость Между сеансами курения наступает внутренняя душевная пустота, недостаток ярких эмоций, появляется раздражительность, отсутствие настроения и интереса к окружающей среде и событиям. Могут развиваться психозы, которые становятся более выраженые на следующей стадии. Но уже на этой стадии самостоятельно справиться с зависимостью практически нереально.
  3. Стадия – физическая зависимость. Развивается абстинентный синдром. Полностью пропадает настроение, нарушается работа сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, что проявляется головокружением, диспепсией, тремором конечностей и головными болями. Развивается дереализация, когда окружающий мир кажется не настоящим и не правильным, что побуждает человека курить все больше и постоянно находиться в состоянии спайсового опьянения. На этой стадии избавиться от зависимости самостоятельно практически невозможно.

Длительное употребление спайса становится причиной развития психоорганического синдрома, который представляется тремя основными симптомами:

  • Расстройство памяти;
  • Снижение интелекта;
  • Снижение эмоционально-волевой сферы.

Уже на ранних этапах снижается работоспособность и развивается эмоциональная неустойчивость. Это приводит к быстрой истощаемости энергетических запасов. Далее, на первый план выходит симптоматика расстройства памяти и интелекта. Снижение памяти проявляется плохим запоминанием текущих событий и быстрой забывчивостью.

Интеллектуальное расстройство проявляется в виде сниженной критики к собственной персоне, асоциальным поведением и неадекватной реакцией к различным событиям. К окружающим людям появляется настороженность, черствость, а иногда и бестактность. Развивается эмоциональная лабильность и оскудевает словарный запас, речь становится примитивной.

Резко снижается круг интересов и друзей. Как правило, круг общения сужается до людей с которыми употребляется спайс.

Лечение зависимости от спайса, как и других видов наркотической зависимости, должно проходить в специализированном наркологическом реабилитационном центре. Только комплексный подход к лечению может оказать позитивный эффект и полностью избавить от зависимости. Подход к лечению спайсовой зависимости не уступает серьозности терапии алкогольной и героиновой зависимоcти. В связи с развитием тяжелой зависимости, лечение от спайса в домашних условиях становится практически невозможным.

Лечение заболевания представляет собой комплексный и всесторонний подход. Основные направления лечения, которые разработаны, что бы избавиться от спайсовой зависимости:

  • Психотерапия;
  • Фармакотерапия;
  • Социальная реабилитация.

В реабилитационном центре используют комплексный подход. Специалисты имеют соответствующую квалификацию и опыт лечения зависимых больных. За помощью нужно обращаться на любой стадии болезни, но чем раньше начать лечение, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Детоксикация

Больные, нуждающиеся в детоксикации, проходят данное лечение. Снятие абстинентного синдрома, или как говорится «ломки», проводится в специализированном отделении. С помощью медикаментозной терапии очищают организм от токсинов и продуктов метаболизма. Таким образом очищают кровь от токсических веществ, накопившихся в процессе курения смесей. Детоксикация улучшает кровообращение в организме, повышает работу головного мозга, почек и печени.

После снятия острого синдрома, лечащий врач разрабатывает индивидуальную программу лечения, которая включает в себя психологическую помощь и реабилитацию.

Детоксикация организмаВ реабилитационном центре большой уклон делают на психологическую помощь, в которой больше всего и нуждается наркозависимый человек. Специалисты помогают справиться человеку с психологическими проблема и побороть прежде всего психическую зависимость. В процесс лечения подключаются родственники и друзья, ведь именно они окружают человека на стадии реабилитации и будут сопровождать его после выписки с центра.

Главная задача работников реабилитационного центра это поменять отношение зависимого человека не только к наркотикам, но и к самой жизни. Следует наладить связь с окружающим миром. Главное, что к каждому пациенту проявляется индивидуальный подход. Психологическая реабилитация помогает побороть тягу к курению спайса, а также помогает наладить утраченные навыки социального взаимодействия.

Кроме того, налаживается психическое и нервное состояние, уходит депрессия и улучшается качество сна, стимулируется мозг к самостоятельной выработке эндорфинов и энкефаламинов. Воспитывается сила воли и адаптация к жизни в обществе.

Восстановление социальных навыков – ключевой эффект психологической коррекции, поскольку дает шанс вернуться человеку к нормальной жизни и сводится к нулю возможность повторного употребления спайса после выхода с реабилитационного центра. Нужно определить новые жизненные цели, что бы человек нашел новую работу, возобновил учебу или восстановил утраченные социальные связи. Такой психологический подход дает надежду больным на выздоровление и победу над зависимостью. Пациенты после прохождения лечения по-другому смотрят на этот мир и безболезненно возвращаются в социум, где ведут трезвый образ жизни.

Лечение в домашних условиях наркозависмых людей не может быть осуществлена в полном объеме, так как эта проблемма требует комплесного подхода. Реабилитационный центр имеет ряд преимуществ:

  • врачи берут на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов, обеспечивающий полный контроль за физическим и психическим состоянием;
  • индивидуальный подход в лечении зависимости дает возможность достичь высоких результатов лечения и минимизировать повторное увлечение спайсом;
  • после прохождения курса лечения, пациент находится под контролем реабилитационного центра с периодическими осмотрами, что предупреждает рецидив заболевания;
  • наличие экстренной помощи помогает быстро оказать специализированную медицинскую помощь и не допустить развития болезни, в случае повторного употребления наркотиков;
  • наличие в реабилитационном центре юридической помощи, обеспечивает правовую защиту пациенту.

В заключение следует еще раз упомянуть, что употребление спайса это не безобидное увлечение, а тяжелая наркотическая зависимость. Что бы избежать заболевания следует вести пропаганду здорового образа жизни, а в случае возникновения наркотической зависимости — обратиться за медицинской помощью в специализированый реабилитационный центр.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Рубрика в Лечение наркомании опубликовал: admin