Наркологическая реабилитация в центре наркозависимости

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2018-01-18

После детоксикации организма и избавления от ломки больному необходима продолжительная реабилитация. В наркологии это комплекс методов, позволяющих определить изначальные причины пристрастия к наркотикам и восстановить личность наркомана. Нужно привить ему новые ценности и жизненные ориентиры, не связанные с употреблением психоактивных веществ. Наркологическая клиника «Колибри» предлагает эффективное лечение наркотической зависимости и полный комплекс последующих программ, направленных на социализацию пациента.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Необходимость эффективной реабилитации

Невозможно в короткие сроки справиться с проблемой наркотической зависимости, ведь она формировалась на протяжении длительного времени. В результате употребление наркотиков становится неотъемлемой частью повседневной жизни, в ущерб всем остальным занятиям и интересам. Когда идет такая деградация личности, разрушаются социальные связи, исчезают прежние увлечения и привычки. Чтобы восстановить все это, нужен продолжительный планомерный процесс реабилитации, а также желание самого пациента вернуться к здоровой жизни.

Справиться с наркоманией без сторонней профессиональной помощи – задача практически невыполнимая. Здесь недостаточно просто принять решение об отказе от дальнейшего употребления, особенно если не меняется окружающая социальная среда. Даже если удастся прекратить прием наркотиков или алкоголя, нужно еще и не сорваться в дальнейшем. А для этого необходима длительная реабилитация, с восстановлением семейных связей, социального положения. Наш наркологический центр может в этом помочь!

Основные стадии реабилитации

Когда начальные мероприятия, связанные с устранением физиологических последствий употребления наркотиков, завершены, наступает время для более продолжительного психологического и социального восстановления. Здесь очень важна мотивация – больной должен понять, в чем преимущества здорового образа жизни. Он должен осознать, что последствия наркозависимости – это потеря всего, что есть в жизни, и в конце концов – самой жизни. Сроки и методы программ индивидуальны, они определяются текущим психологическим состоянием пациента, нанесенным интеллекту ущербом.

Чем дольше человек принимал наркотики, тем дольше будут проводиться реабилитационные мероприятия. В случае с синтетическими наркотическими средствами восстановление здоровья и психики может оказаться длительным даже если период систематического употребления был сравнительно небольшим. Реабилитация наркозависимого предполагает прохождение трех стадий:

  • Адаптационная. Пациент занимается в небольших группах, выполняет различные задания, посещает мероприятия. Срок этапа адаптации зависит от конкретного человека, в среднем занимает около 2 недель.
  • Основная. Участие пациента в различных программах, посещение тренингов и лекций, прочих мероприятий. В комплексе это составляет у больного положительное представление о реабилитационных программах. Человек становится более мотивированным на продолжение здорового образа жизни. Регулярные занятия со специалистом-психологом помогут избавиться от комплексов, вызванных наркоманией. Длительность данной стадии сильно различается – для одного пациента достаточно месяца, другому может потребоваться более полугода.
  • Социализация. Ведется сбор и анализ результатов по предыдущим этапам, после чего разрабатывается индивидуальная программа для возвращения к общественной жизни. Формируются «границы безопасности», соблюдая которые пациент сможет жить нормальной здоровой жизнью, без срывов. Начинается социальная поддержка – выезды на природу, соревнования, посещения собраний Анонимных наркоманов и прочее.

Важность психологической поддержки

Хороший результат может быть достигнут только при комплексных действиях, включающих индивидуальную психологическую работу с больными. Человек, избавляющийся от пагубной зависимости, нуждается в понимании и всемерной поддержке. В то же время поддержка не превращается в чрезмерную опеку, ведь пациент должен и сам принимать решения.

Взаимодействие психолога с наркозависимым отличается тонкостью и деликатностью. Даже самые близкие люди не всегда смогут справиться с такой работой лучше. Поэтому попытки лечения на дому в большинстве случаев не дают результата. Нужна не тотальная опека, а профессиональная поддержка.

Почему нужна реабилитация в условиях стационара

реабилитацияКогда наркоман находится на стационарном лечении, это неизбежно создает некоторые ограничения в свободе. Но данный шаг является необходимым, чтобы исключить возможные соблазны и возвращение к наркомании. Впрочем, даже помощь центра по лечению наркозависимости не дает гарантии, что больной сможет выздороветь. Чтобы победить зависимость, нужно собственное твердое решение и постоянные усилия.

Находясь в привычном для себя окружении, пытающийся завязать наркоман может не выдержать ограничений и «сорваться» на новую дозу. Спровоцировать срыв могут многочисленные причины – стрессовые ситуации, контакты с другими наркозависимыми, невозможность найти новые жизненные ориентиры.

Благодаря комплексной медицинской и психологической поддержке наркоман сможет преодолеть «острую» стадию. После этого специалисты центра «Колибри» помогут пациенту заново научиться общественной жизни, здоровому взгляду на вещи, адекватному реагированию на различные ситуации. Важно создать установки, которые позволят в повседневной жизни не искать решения проблем в наркотиках.

Особенности наркологической помощи в нашей клинике

Применяемые в нашем наркологическом центре методы помогают пациентам понять себя, научиться безвредно избавляться от негатива. Методики основываются на программе «12 шагов», но применяются и другие способы восстановления. Мы используем различные виды терапии и психодиагностики для создания индивидуальных программ. Эффективность лечения повышается за счет следующих факторов:

  1. Восстановление функций организма. Проводится детоксикация, обеспечивается правильное питание и специальный режим сна. Все это способствует возвращению нормальной работоспособности организма.
  2. Ограничение контактов. В клинике установлен специальный режим, предотвращающий нежелательные контакты (и возможную передачу наркотиков) с людьми извне. Свободное перемещение – только по территории Центра. Общение – только с близкими людьми.
  3. Психологическая помощь. Подробный разбор причин, приведших к зависимости, а также разработка мер, позволяющих предотвратить повторение негативного опыта. Формирование уверенности в своих силах и нацеленности на полное прекращение приема наркотических средств. Множество программ социальной адаптации.

Процесс возвращения в социум предусматривает построение нормальных отношений с близкими, участие в физкультурно-массовых мероприятиях, лекциях, семинарах и т.д. При необходимости оказывается помощь в трудоустройстве. В «Колибри» часто приезжают люди, ранее уже победившие зависимость и живущие здоровой жизнью. Они делятся своим опытом, дают практические рекомендации.

Помощь на всех этапах борьбы с зависимостью

В штате нашей наркологической клиники – высококвалифицированные врачи, психологи и психотерапевты. Также в работе «Колибри» участвуют консультанты и волонтеры – некоторые из них ранее сами были наркозависимыми, а сейчас оказывают помощь другим людям, оказавшимся в сложной ситуации. Помощь людей, справившихся с зависимостью – один из лучших факторов, стимулирующих «завязать».

Задача наших специалистов и волонтеров – не только спасти жизнь пациента, но и вернуть его в социум – к нормальной жизни без наркотических средств. Для многих наркоманов главная преграда на пути к выздоровлению – ощущение одиночества, собственной бесполезности, неуверенности в своих силах. Постоянная поддержка позволяет преодолеть эти преграды и заново научиться жить. Не стоит надеяться, что удастся избавиться от наркозависимости самостоятельно или с помощью близких – с большой вероятностью это не даст стабильного результата, и даже усугубит проблему.

Преимущества обращения в наш наркологический центр

Сейчас в стране работает множество учреждений наркологической направленности, но не все они отличаются высокой эффективностью работы. Статистика показывает, что средний процент успешности клиник по Украине достаточно низкий – то есть, многие бывшие пациенты через некоторое время возвращаются к употреблению наркотиков. В «Колибри» нацелены на максимальную помощь каждому больному, на повторную социализацию. Ниже приведено несколько фактов, свидетельствующих об эффективности наших наркологических программ:

  • Действительно эффективное лечение, с минимальным процентом «сорвавшихся» пациентов. При этом результаты с каждым годом улучшаются. Мы применяем надежные методики, и дополняем их индивидуальными мерами.
  • Наш сервис не ограничивается стандартным набором услуг. Оказываем помощь в части психотерапии и психологической коррекции, применяем ряд специальных реабилитационных методик: арт-терапия и творчество, спорт, йога и медитации, взаимодействие с родственниками больного.
  • Высококвалифицированные врачи, регулярно проходящие обучение и повышающие свои профессиональные навыки. Организация лекций для пациентов и их близких. Все сотрудники (от врачей и психологов до волонтеров и консультантов) работают в одной команде
  • Комфортные условия реабилитации способствуют улучшению состояния пациентов как в физическом, так и в эмоциональном плане.
  • Результаты деятельности центра высоко оцениваются и людьми, лечившимися здесь, и их родственниками. Большинство наркоманов, прошедших у нас полный восстановительный курс, уже не возвращаются к употреблению наркотических средств и успешно адаптируются в здоровой социальной среде.
  • Быстрое рассмотрение заявок, поступивших по любым каналам – по телефону, электронной почте, через обратную связь на сайте. Работает горячая линия, все обращения рассматриваются в круглосуточном режиме. Вы можете обратиться в наш наркологический центр в любое время – вам обязательно будет оказана квалифицированная консультационная поддержка.
  • Мы внимательно относимся к каждому поступившему к нам пациенту, стараемся как можно шире применять индивидуальный подход. Каждая ситуация уникальна, и потому требует особых мер. Все индивидуальные нюансы учитываются в процессе лечения, а также при взаимодействии с родными и близкими больного.

Для большинства людей, столкнувшихся с наркотической зависимостью, наиболее тяжелая проблема – не физические, а психологические аспекты. Прежняя жизнь теряет свою привлекательность, наркотики постепенно замещают собой все интересы человека. Это особенно серьезно, если человек живет в условиях свободного доступа к наркотическим средствам. Только временная изоляция и постепенная ресоциализация помогут восстановиться.

Применение современных методик делает процесс лечения куда более комфортным и эффективным, чем самостоятельные попытки прекратить прием наркотиков. Нельзя останавливаться только на медикаментозном этапе. Специалисты центра «Колибри» организуют комплексное лечение, с учетом и физических, и психологических факторов. Именно акцент на психологию и социальную адаптацию позволяет пациентам добиться устойчивой ремиссии.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Рубрика в Лечение наркомании опубликовал: admin