Возникновение наркотической зависимости подростков и методы лечения

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2018-01-29

Возникшая эпидемия – наркомания среди подростков каждый день приносит беду в миллионы семей. Пустоту, которую она за собой оставляет, сказывается на уровне жизни простых граждан и вносит свои изменения в их и без того трудное существование. К большому сожалению, основная масса подростков, стесняясь признать свое поражение перед этой напастью, замыкаются в себе, и остается один на один со своей проблемой. Становясь замкнутыми в себе, они дают возможность наркомании все глубже и глубже затягивать себя в сети порока. Поддавшись когда-то, на чью-то просьбу попробовать новый «кайф», становятся наркозависимыми.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Почему это происходит и что становится основной причиной превращения нормальных людей в наркоманов? Что говорит статистика, после проведения подсчетов зависимых от наркотиков подростков? Имеются ли способы лечения этой напасти в домашних условиях? Куда обратиться для исцеления от зависимости? Вот основные вопросы, на которые мы постараемся ответить.

Что такое наркотики и наркомания

Специалисты объясняют употребление наркотиков, жаждой получения эйфорического состояния. Даже понимая, что употребление принесет огромный вред здоровью, отказаться от их употребления не хватает моральных и физических сил.

Наркотики – это психотропные, наркотические препараты которые используются в медицинских целях для купирования болевых симптомов, анестезии, в определенных дозах оказывают лечебные свойства для организма. Побочное действие этих препаратов при употреблении вызывает наркотическую зависимость.

Как приобретается наркотическая зависимость подростками

Употребление психотропных наркотических веществ, вызывает состояние удовлетворения, эйфории, обманчивого состояния превосходства над силами природы. Оказывая влияние на клетки и отделы головного мозга наркотик, создает привыкание к препарату, при постоянном его употреблении создает острую необходимость в приеме. При отсутствии очередной дозы наркотического вещества, наркотическая зависимость, провоцирует появление побочного эффекта (абстинентного синдрома) с серьезной симптоматикой.

Проявление абстинентного синдрома

наркомания у подростковАбстинентный синдром – это побочные моменты резкого отказа от употребления наркотических средств. Что он собой представляет и как выглядят его симптомы:

  • увеличение продолжительности такого синдрома до 22-28 суток;
  • галлюциногенные видения приобретают реалистичные очертания и вызывают агрессивное поведение;
  • проявление желания совершить суицидные действия;
  • не контролируемые действия человека делают возможным совершение тяжкого преступления.

При таких проявлениях побочного действия «отказа», в срочном порядке необходимо обратиться в нашу клинику реабилитации наркомании «Колибри». Имея огромный опыт снятия возбуждения от отказа наркотиков, наш центр «Колибри» использует современные методы лечения. Профессиональный индивидуальный подход к каждому подростку, гарантирует максимально короткие сроки отказа от наркотических средств и исцеление от недуга.

Исследование возникновение наркомании

Неутешительная статистика независимого исследования показывает тенденцию увеличения наркозависимых людей. В чем она выражается:

  • каждый год от наркомании умирает от 600.000-800.000 человек;
  • согласно приведенным данным ООН, Украина занимает второе место по употреблению наркотических средств;
  • смертность среди подростков из-за употребления наркотиков в 10 раз больше, чем в Европейских странах;
  • в процентном соотношении, зависимостью болеют 70% молодежи от основной массы наркоманов;
  • Около 150-250 человек в сутки начинают употреблять наркотические препараты.

Приведенная статистика появление этой эпидемии неутешительна. Приведенные данные касаются только одной страны, а что же происходит в мировых масштабах проявления этой эпидемии.

Причины и особенности возникновения наркомании среди молодежи

Основоположные факторы, влияющие на появление наркомании у подростков. В них входят социально физические явления:

  1. Общение с неблагоприятной средой социума (наркоманы, алкоголики, тунеядцы). Наркомания у подростка может быть спровоцирована этими людьми, за компанию или желание не отставать от друзей, быть похожим на них (синдром стадного рефлекса).
  2. Взаимное употребление наркотических средств. Выражено в желании не отставать и быть с парнем (девушкой) на одной волне. Боязнь потери, как они считают одного единственного и любимого человека. Психологический фактор принуждения к употреблению наркотиков.
  3. Заниженная обществом или самовнушением самооценка, которая толкает на употребление наркотических средств. Психологически поломанным людям в этом видится решение проблемы. Недостаток внимания со стороны родителей приводит к таким последствиям.
  4. Последствия физического или сексуального насилия. Находя в наркотиках средство успокоения, молодежь пытается уйти от душевных переживаний. При приеме наркотических препаратов, получаемая эйфория сглаживает моральную боль, а появившаяся зависимость заставляет принимать наркотические средства.
  5. Психические расстройства человека. Депрессия часто подбивает подростков на прием препаратов содержащих в себе наркотические токсины. Для получения эйфории, которая помогает временно почувствовать себя лучше.
  6. Неприятности в школе, не нахождение общего языка с друзьями, тоже могут толкнуть на необдуманный шаг, который изменить жизнь в худшую сторону.
  7. Возникновение любопытства. Часто друзья начинают рассказывать о своих приключениях под действием наркотического препарата. Смотря на него как на героя, многие решаются на эксперимент, который приводит к непредсказуемым последствиям, зависимости от препаратов.
  8. Семейные неурядицы, нежелание понимать подростка его родителями, периодические побои, говорят о возможном появлении в доме запрещенных веществ. В составе семьи присутствует наркозависимый родственник, тоже является на 90%, что появятся последователи.
  9. Слабая моральная поддержка в кругу семьи. Отсутствие хорошего примера для подражания.
  10. Индивидуальные физиологические свойства организма.
  11. Алкоголь. В состоянии алкогольного воздействия, подросток может решиться на употребление наркотиков.
  12. Появление социального отличия между людьми (экономический кризис страны).

Виды наркомании

Наркомания имеет свои виды отличия. В них входит:

  • опиоидная наркомания;
  • кокаиновая;
  • канабиоидная;
  • полинаркомания.

В зависимости от требуемого ему эффекта, человек получает те или иные результаты.

Опиоидная наркомания

Самая опасная и распространенная среди населения наркомания. К наркотикам этого вида наркомании относится: Героиновые группы препаратов; Морфин; Кодеин; препараты, содержащие в себе метадоновые вещества; мак.

У наркомана этой группы, смысл его жизни заключается в поиске дозы. Такой вид наркомании имеет характерные признаки:

  • проявление равнодушного отношения к окружающим людям;
  • постоянный обман окружающих;
  • совершенные им преступления не вызывают чувства вины;
  • появившаяся сухость и серость кожи;
  • суженые зрачки;
  • обострение хронических заболеваний.

В количественном составе смертельного исхода, на первом месте передозировка наркотиками. Состояние человека при получении передозировки, кома с последующим летальным исходом.

Кокаиновая зависимость

Кокаиновая зависимостьУпотребление кокаина, как и любого другого наркотика, начинается с обманчивой иллюзии блаженства и благополучия, а заканчивается, как всегда, физическим истощением и болями. Основные заболевания, идущие за таким видом наркомании:

  • хронический тонзиллит;
  • возникновение носовых кровотечений;
  • потеря веса (возможность проявления анорексии);
  • психические расстройства;
  • кошмары и бессонница.

Потерянный контроль над реальностью способен толкнуть на преступление для получения новой порции дозы.

Канабиоидный вид наркомании

Зависимость от травки, марихуаны, опасна своим обманчивым действием. Зависимость проявляется не сразу, а постепенно. Употребление этого вида наркотика в основном происходит по любопытству, в компании для лучшего общения. Как говорят наркозависимые от тяжелых видов наркотиков, они начинали именно с употребления марихуаны.

Наркомания и молодежь имеет под собой социальную патологию и является огромной неприятностью, которую обязаны решать родители. Проводя профилактическую работу со своими детьми, они должны рассказывать о вреде наркомании, о последствиях приема вредных веществ. В основной своей массе, родители не допускают в голове, что их ребенок перейдет черту и станет зависимым, но реальные случаи из нашей практики говорят об обратном.

Что предпринять если ваш ребенок начал принимать наркотические препараты

Если Вы обнаружили, что Ваш ребенок употребляет наркотические вещества, не паникуйте. Ваша паника сыграет противоположный эффект. Подросток замкнется в себе и начнет проводить больше времени со своими «новыми» друзьями, которые помогли начать употреблять наркотики.

Трезвый и холодный рассудок – это то, что в данной ситуации просто необходимо сделать. Как бы не было больно за свое дитя, но Вы должны попытаться найти с ним контакт. Основные вопросы, которые требуют ответа, это такие:

  1. Как давно он употребляет?
  2. Какие виды наркотиков он использует для получения эйфории?
  3. Где он их достает?
  4. Нужна ли ему помощь нарколога?

молодежь и наркоманияЧто бы он Вам не ответил, необходимо действовать. Лучшим и первым шагом обратиться к профессионалам своего дела. Так как последствия отказа как мы писали выше, провоцирует абстинентный синдром. Такой синдром лучше купировать в стационарных условиях, что принесет намного больше пользы.

Не стоит отрицать факт наркомании, что количество употребляющих наркотики подростков существенно увеличился. Если раньше основной контингент мужчины в районе 30-лет, то сейчас все начинается со школьной скамьи. Это и есть большая проблема, с которой необходимо разбираться органам внутренних дел, родителям и директорам школ, включая городские администрации.

Вы можете сказать, что это не коснется Вашего ребенка. Пусть будет так. Слепая вера в то, что Ваш ребенок, вдруг не захочет попробовать наркотики, такой подход не принесет хорошего результата. Профилактическая работа с ребенком не навредит, а возможно на данном этапе предупредит момент употребления.

Проведение профилактики вредных привычек дома

  1. Избавьтесь от вредных привычек в доме. В семье процветает курение, на которое смотрит подрастающий в доме ребенок. Пока он стремиться быть похожим на маму или папу, в его голове формируется понятие правильности таких действий. Объясните малышу, что, то, что он видит вредная привычка.
  2. Осуществляйте контроль, что смотрит и читает Ваш ребенок. В средствах массовой информации присутствуют сцены с употреблением наркотических веществ, алкоголя. Разного вида рекламы со скрытой кодировкой «25 кадр», который был подтвержден спустя много времени его использования. Большое внимание уделить набору фильмов с элементами исторических фактов, документальных фильмов об искусстве, старых добрых мультфильмов с красивыми формами и очертаниями сказочных персонажей.
  3. Окружите ребенка любовью и заботой. Отсутствие понимания в семье грозит поиском мест, где подростка могут понять и пригреть. Основная причина потерять ребенка среди новых друзей с наркотической и алкогольной зависимостью.

Основные признаки употребления наркотических средств

У каждого вида наркотиков существуют свои неповторимые признаки употребления. По этим признакам специалисту не трудно определить, что и какие препараты наркотического действия употребил подросток и единичный ли это случай. Общие признаки нахождения в организме наркотических средств:

  • перепады активного поведения ребенка в пассивное состояние;
  • беспричинная агрессия с резким скачком счастливого состояния;
  • замкнутость, избегание общения с родными людьми;
  • отсутствие следить за своим внешним видом;
  • потеря интереса к своим любимым занятиям, работе;
  • воспаленные глаза, стеклянный взгляд;
  • зрачки сужены или максимально расширены;
  • неестественная форма ринита.

Как мы уже говорили выше, что у каждого наркотика имеются свои симптомы. Рассмотрим некоторые наркотические препараты основного употребления.

Метамфетамин

Синтетический препарат, оказывающий воздействие на нервную систему человека. При постоянном употреблении вызывает максимальное возбуждение и агрессию. Имеет такие признаки употребления:

  • проявление бессонницы длительного действия;
  • слабый аппетит не присущий данному человеку;
  • сильная потеря веса;
  • агрессивное состояние;
  • повышенное обилие красноречия;
  • чувство страха, подозрительность;
  • повышенное потоотделение;
  • появление озноба;
  • галлюциногенные видения;
  • слабость с головокружением;
  • нестандартное поведение человека, возможны неконтролируемые движения конечностей.

Кокаиновая группа наркотиков

Кокаин – органический вид наркотического средства. При частом употреблении, симптомы схожи с употреблением других видов наркотических средств. Признаки употребления:

  • нарушение речи с логическим мышлением;
  • депрессивное состояние с паническим страхом не поддающееся объяснению;
  • синдром «разведчика» выражен в подозрении всех;
  • потеря веса;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • галлюциногенные видения.

Кислота (ЛСД)

Галлюциноген органического происхождения. Наносит непоправимый вред головному мозгу. Симптомы употребления:

  • эйфория;
  • изменение оттенка кожного покрова;
  • яркие галлюциногенные картинки;
  • тошнота, сопровождаемая рвотными порывами;
  • нервные припадки сопровождаются суицидными действиями;
  • невнятная речь.

Героин

Синтетический препарат, созданный на базе морфина. Схожесть симптомов с употреблением маковых наркотиков. Симптомы:

  • сильный зуд по всему телу;
  • узкий зрачок;
  • «застывание» в любой позе на длительное время.

Марихуана

Признаки употребления:

  • нападение жора;
  • красные воспаленные глаза с яркими налитыми кровью сосудами;
  • жажда;
  • постоянный беспричинный смех;
  • полная эйфория и отсутствие желания, что-либо делать.

Наркологический центр реабилитации «Колибри»

Возникновение наркомании у молодежи и подростков требует срочного стационарного лечения. В нашей клинике имеется все, для скорейшего их выздоровления. Специалисты широкого профиля с огромным опытом работы с наркозависимыми пациентами, отнесутся к чужому горю с пониманием. Хорошее отношение к больному наркоманией человеку, сказывается на его морально-психологическое состояние. Заставляет поверить в себя. Применяя инновационную методику лечения наркологической зависимости, мы на два шага впереди от других клиник. Наши показатели работы – это добрые слова благодарности за помощь и спасение тяжелых пациентов. Наша клиника имеет свои филиалы по областным центрам страны. Созданная сеть, может оказать помощь нашим подопечным и поддержать их в трудную минуту. Также для улучшения работы введена система дежурной связи.

Круглосуточное наблюдение за состоянием наших клиентов, дает возможность в случае необходимости быстро решить возникшие проблемы со здоровьем пациента.

На территории нашей клиники имеется свой спортивный зал с новейшим оборудованием, массажные кабинки для расслабления после тренировочных упражнений. Наличие финской сауны, дает возможность применить аэротерапию.

Основной вид терапии наркозависимых пациентов в нашем центре «Колибри» состоит в психологической подготовке наших подопечных к новой жизни без наркотиков. Наши показатели исцеления за 2017 год составили 79% от поступивших к нам пациентов. Этим процентом может похвастаться не каждый центр даже за рубежом. С нашим подходом к лечению мы поднимем планку выздоровления и спасем еще не одну жизнь.

Цены на оказание услуг доступные многим людям и имеют возможность скидок. С прайсами наших услуг и цен Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Рубрика в Лечение наркомании опубликовал: Федор