О природе наркотической зависимости и социальных последствиях

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
2018-11-19

Возникающие последствия при употреблении наркотических препаратов, сильно сказываются на семье, образе жизни, социального статуса человека. Наркотические препараты, которые были ранее известны, стали намного изощрённые, чем в старые время благодаря развитию науки. В употреблении появились новые психоактивные средства, которые приводят человека в состояние зависимости с первых доз приема, а это сильно меняет развивающееся общество и создает серьезные социальные последствия для окружения больного.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Для понимания, раньше многие считали, что наркомания и зависимость, это удел богатых людей, то на данном этапе, наркомания перестала разбираться в социальном статусе и поражает всех без исключения.

В былые времена, наркоманией страдали люди от 30 лет, но в последнее время возраст больных данной смертельной патологией сильно помолодел и начинается с подросткового периода жизни человека. Для родственников и родителей важно знать, чем опасна патология наркозависимости и что она приносит последствия в организм человека? Как правильно вести себя с наркозависимым подростком? Как уговорить его пройти реабилитационные мероприятия? Как выявить опасное заболевание на ранней стадии развития?

Физиологические последствия наркозависимости

Основной и первый удар от употребления принимает на себя Центральная нервная система человека, головной мозг и внутренние органы человека. Поступая в организм и кровоток, наркотик воздействует на рецепторы, которые отвечают за получение эйфорического состояния, что приводит к усиленной выработке нейромедиаторов. Такое состояние провоцирует:

  • возникновение ложного чувства счастья;
  • нарушает понимание действительности, что приводит к нарушению психоэмоционального состояния;
  • увеличивает физическую силу за счет внутренних резервов организма;
  • создает эйфорическое состояние.

Организм человека, получает возможность, не напрягаясь создавать необходимое легкое состояние тела, что приводит к привыканию «химической» поддержки. Без получения очередной дозы наркотика, организм уже не сможет правильно функционировать и начинает требовать ее с помощью побочных факторов оказываемых на зависимого человека.

При этом поражается нервная система, а это приводит к таким последствиям:

  • нарушению тактильных восприятий и болевых ощущений;
  • страдает развитие интеллекта и способностей к саморазвитию;
  • физическим визуальным изменениям;
  • проблемам с психикой и координацией движения.

Вся система организма начинает страдать от сбоя в ЦНС, при этом происходит блокирование иммунной системы, что провоцирует развитие хронических и тяжелых заболеваний.

Неправильное мнение о последствиях наркозависимости

последствия от наркотиковМногие полагают, что наркомана можно определить по физическим изменениям и внешним признакам – это неправильное суждение, так как основной вред получает психоэмоциональное состояние, а физическая форма проявляется постепенно. Физические признаки приема наркотических средств полностью зависят от наименования употребляемого наркотического психотропного средства и его способу приема:

  • нюхательные наркотические препараты (кокаин, амфетамин и другие) приносят поражение слизистой носовой полости и всей дыхательной системы человека;
  • нарушение обычных гигиенических правил (грязные шприцы и так далее) приводят к сильному распространению смертельных вирусных инфекций, СПИДу, ВИЧ, гепатит (А, В, С), сифилису и многих других передающихся через кровь и половую систему человека;
  • некоторые наркотические препараты синтетического вида, вызывают побочные эффекты в организме человека, а это приводит к разрушению кровеносных сосудов, закупорке вен, гангрене.

Все данные факторы проявляются не сразу и носят закрытый вид ношения проблем. Поэтому ломкие ногти, шелушение кожного покрова, бледность, отсутствие волос – признаки наркозависимости становятся явными на последних этапах развития зависимости от наркотиков. Это становится проблемой для раннего обнаружения наркотической патологии, поэтому все обращения в наркологические службы о помощи происходят на поздних сроках заболевания.

Не имея опыта определить, стал родственник наркоманом или нет, можно воспользоваться бесплатной консультацией Наркологической клиники «Колибри». Только специалисты смогут выявить раннее развитие наркомании и полностью исцелить данный недуг. Особое внимание стоит уделить своему поведению, при наличии подозрения на прием наркотических средств, ведь ложное обвинение может спровоцировать моральный протест и подтолкнуть на первую дозу.

Правда существуют и некоторые советы, на что стоит обратить внимание на первых порах развития подозрения на употребление наркотических препаратов:

  • смена круга общения и интересов;
  • полное нежелание заниматься своим хобби;
  • постоянный обман и ложь, выкручивание, попытка хитрить;
  • пропажа определенных ценных вещей;
  • постоянная надобность в денежных средствах;
  • появление долгов.

Только выявив несколько пунктов из перечисленного списка, стоит поговорить с родственником о проблемах. Если Вы не знаете с чего начать беседу, пройдите бесплатную консультацию в Наркологической клинике «Колибри», где профессиональный сотрудник правильно пропишет метод беседы и посоветует когда стоит её начинать. По последним данным, около 40% вопросов, можно решить в телефонном режиме, а остальные при личном собеседовании. Все Ваши обращения, являются сугубо анонимными и конфиденциальными. Наши специалисты готовы помочь в любое время суток, что даст возможность быстрого решения проблем.

Употребление наркотиков – психологические проблемы и последствия

Возникающие психологические проблемы приносят и социальные последствия для жизни наркомана и его окружения. Проблемы с психикой и разрушение головного мозга больного, провоцирует психические отклонения:

  • развивает депрессивное состояние;
  • создает галлюциногенные видения;
  • возникают бредовые идеи и поступки;
  • развиваются разные страхи и фобии;
  • нарушается память, сон;
  • употребление наркотических средств создает толерантность, что приводит к наркотическому психозу;
  • появляется слабоумие (деменция);
  • развиваются многие разновидности шизофрении.

При начале терапии, специалисты Наркологической клиники «Колибри», постоянно сталкиваются с двойными диагнозами – наркозависимость и психические отклонения. Только правильный и последовательный индивидуальный подход к пациенту способен остановить развитие данных патологий и дает шанс на спасение больного человека. В таком состоянии помимо нарколога, больному необходимо лечение психиатра. При наличии наркотической зависимости психологического вида у больного наблюдается:

  • снижается память;
  • проявляется агрессивное поведение;
  • полностью отсутствует логика действий;
  • отсутствует внимание и концентрация;
  • происходит последовательное нарушение речевой способности;
  • человек перестает правильно воспринимать полученную информацию.

Все перечисленные последствия приводит нарушенное состояние ЦНС. Ведь она полностью контролирует работу не только всего организма, но и внутренних органов зависимого человека. При этом страдает психоэмоциональное состояние. Психологическая зависимость от приема наркотиков, дает осложнения не только для самого больного человека, но и в первую очередь для окружения зависимого. Постоянно желая принять наркотические средства, наркоман не сможет справиться со своей тягой, что приводит к сильному проявлению агрессии по отношению к родным людям. В момент возникшей абстиненции, он полностью теряет контроль над своими действиями, что приводит к совершению преступления для получения денежных средств на очередную дозу употребления. В некоторых случаях, больной с поломанной психикой совершает попытку суицида, что в природе заканчивается смертельным исходом.

Наркомания – деградация человека как личности

Лечение от Метадоновой зависимостиПостоянно принимая наркотики, жизнь наркозависимого человека находится в кольце пристрастий – «доза – прием – доза – прием». Это все, что волнует зависимого человека. При развитии данного и бесконечного круга с логическим концом, моральная сторона вопроса больше его не интересует, он как человек полностью потерял свое лицо и живет инстинктами. Это опасное состояние требует срочной госпитализации, так как в этом состоянии наркоман способен на самые дерзкие поступки. При этом, ему уже все равно, что он забирает последнее у семьи и оставляет маленьких детей без средств к существованию.

Часто наркозависимые проявляют резкую влюбленность к своим близким родственникам, но это все для прикрытия потребности в деньгах на следующую дозу наркотического препарата. Постоянно оттачиваемое умение обманывать доходит до совершенства, что даже опытные психологи могут купиться на эти уловки. Поэтому родственникам такого человека не стоит принимать его слова за чистую монету, так как в них есть корыстный умысел. Человек с наркотической зависимостью полностью уже не является социальным человеком и проявляет свойства полного лицемерия. Вот такие проблемы приносит наркомания и ее последствия для самого человека могут быть ужасными, что также касается и окружающих его людей.

Сможет ли наркомания пройти самостоятельно

Наркотическая зависимость – тяжелое заболевание физического и психического вида. Постоянно принимая наркотики, зависимый подвел себя к порогу смертельного исхода, и время оставшейся жизни постоянно с приемом дозы сокращается. Самостоятельно вылечить наркоманию, имея зависимость не получится, так как она делится на два вида: психическая и физическая. Данные зависимости при отказе употребления наркотических средств, создают абстиненцию, которая создает необходимость приема. Эта необходимость обусловлена отказом работы всех важных органов человека и развитием психических заболеваний. Хочешь жить – принимай наркотики. Поэтому лечение от порока наркозависимости требует госпитализации и последовательности излечения данного заболевания.

НК «Колибри» — шанс начать нормальную и здоровую жизнь

Обращаясь к нам за излечением от наркотической зависимости, необходимо понимать, что данное лечение небыстрое и требует пошаговой методики лечения. Так как к каждому пациенту предусмотрен индивидуальный подход, подопечный проходит полное диагностирование организма. Эти мероприятия дают возможность выявить слабые места в организме зависимого человека и полностью исключить побочные действия терапевтических методов купирования абстиненции и детоксикации организма.

После данных мероприятий, больной проходит психологические курсы восстановления психического и физического здоровья, для чего ему предоставляются такие программы:

  • специальные физические программы в современном спортивном зале;
  • прохождение системы аутотренингов, что дает возможность увидеть свою проблему со стороны;
  • изучение системы «12 шагов», что дает возможность выработать жесткую мотивацию отказа приема наркотиков;
  • программы кодирования и выработка рефлексов неприятия употребления наркотических средств;
  • восточные методы терапии и народные методы лечения тяги к наркотическим препаратам;
  • современные новаторские методы гипноза и медикаментозного замещения.

Все методы являются проверенными и приносят наркозависимому человеку освобождение от пророка наркомании. Наша Наркологическая клиника «Колибри», не создает иллюзию, а лечит наркотическую зависимость с последующим сопровождением больного по его жизни. Для этого нами разработаны программы поддержки, которые полностью снимают возможность возврата к наркоманской жизни.

Бесплатная консультация

+38 066 992-87-00 или +38 093 324-24-86

Рубрика в Лечение наркомании опубликовал: admin