Детоксикация

В преобладающем большинстве случаев, когда у человека есть проблемы с употреблением алкоголя, он не может вовремя остановиться, самостоятельно выйти из запоя, или состояние после праздников и застолья слишком тяжелое, может помочь детоксикация от алкоголизма.

В Днепре эту услугу можно получить в Наркологической клинике «Колибри». Что из себя представляет детоксикация, как она проводится, сколько длится, рассмотрим подробнее.

И так, употребление алкоголя — это буквально отравление организма этанолом, который обладает ярко выраженными токсическими свойствами. При падении в организм он наносит значительный вред. Поэтому медики утверждают, что у алкоголя нет безопасной дозы.

Основной токсин, который метаболизируется в процессе окисления этанола в печени — ацетальдегид. Он является концерогеном, и может вызывать поражение цепи ДНК.

Длительное употребление алкоголя вызывает:

  • цирроз печени
  • рак желудка
  • рак пищевода
  • артериальную гипертензию
  • может быть причиной инсульта и инфаркта
  • поражает нейронные связи головного мозга
  • и прочие

ДетоксикацияЯвляется ли отравление организма этанол причиной для проведения процедуры очистки при таких последствиях от его воздействия на организм? Безусловно да. И если употребление алкоголя — это интоксикация, следовательно детоксикация — это некий обратный процесс, суть которого заключается в очистке организма от токсинов.

Это процесс может протекать естественным, биологическим путем. Но современная медицина предусматривает комплексные мероприятия, которые позволяют ускорить этот процесс, и сделать его более безопасным с точки зрения потенциальных рисков для здоровья.

Что такое детоксикация от алкоголизма?

Детоксикация с позиции медицины — это извлечение токсинов из организма естественным либо искусственным путем.

Физиология человека предусматривает механизмы, при помощи которых тело избавляется от токсинов. Например: легкие выводят СО2, через кожу организм покидает молочная кислота, печень вырабатывает ферменты, при помощи которых метаболизируются токсины. В том числе происходит окисление алкоголя.

Но проблема естественной детоксикации при алкоголизме заключается в излишнем накоплении этих токсинов — которые попали в организм из вне, и тех токсинов, которые образовались в результате метаболизма ферментов.

Их вывод естественным путем во-первых, может занять гораздо больше времени. Чем может выдержать человек, не пытаясь заново получить условное обезболивание алкоголем. Во-вторых, может вызвать серьезные сбои в работе внутренних органов человека.

ДетоксикацияПоэтому, чтобы исключить эти вероятные обострения и снизить риски рекомендована детоксикация от алкоголизма в медицинском учреждении.

Во врачебной практике применяются несколько основных методов, которые могут помочь зависимому алкоголику, либо человеку, который по разным причинам начал злоупотреблять алкоголем.

Физические методы детоксикации— их суть заключается в механическом извлечении из организма токсинов: очистка слизистых оболочек, очистка крови, и прочие:

  • сорбиционные методы — гемосорбция или энтеросорбция, лимфосорбция, плазмосорбция;
  • фильтрационные методы — гемодиализ, перитонеальный диализ, ультрафильтрация, гемофильтрация, гемодиафильтрация;
  • аферезные методы — плазмаферез, цитаферез, селективная элиминация

Химические методы детоксикации — заключается в том, чтобы выделить и нейтрализовать токсины при помощи химических веществ в виде медикаментов, капельниц, препаратов.

Биологические методы детоксикации — введение внутривенно вакцин и сыворотки крови.

Медицинская детоксикация от алкоголизма?

Алкогольная интоксикация оказывает значительный ущерб здоровью человека. Это целый комплекс нарушений, который возникает при длительном употреблении алкоголя.

С медицинской точки зрения алкоголь, а точнее этанол, как основное действующее вещество, является токсином, который имеет наркотические свойства.

В тяжелой форме, которая развивается в результате интенсивного употребления алкоголя, возникают:

  • неврологические нарушения
  • несвязная речь
  • нарушение ориентации в пространстве
  • тошнота
  • рвота
  • потеря сознания
  • потеря памяти
  • возможны психотические расстройства

ДетоксикацияПри сильном отравлении и резком прекращении употребления алкоголя у человека может возникать острый абстинентный синдром. В отдельных случаях без медикаментозного лечения в специализированной клинике возможны нарушения здоровья, ухудшение, вплоть до смертельного исхода.

Чтобы смягчить процесс освобождения организма от токсических веществ и гарантировать положительный результат медики используют детоксикологическую терапию. При этом необходимо сразу отметить, что сама по себе детоксикация не является лечением алкоголизма, но входит в структуру мероприятий по лечению.

Для чего нужна капельница при детоксикации?

Детоксикация от алкоголизма подразумевает госпитализацию и введение в организм специальных комплексов, которые помогают очиститься. Такие комплексы вводятся посредством капельниц. В медицине используется термин инфузионное введение препаратов.

Капельница позволяет достичь максимально возможных результатов в кратчайшие сроки:

  • быстро останавливает рвотные рефлексы
  • снижает риски развития или возникновения побочных эффектов
  • снижает излишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему организма
  • дает возможность проводить процедуру очистки даже при самых сложных случаях и сильной интоксикации
  • позволяет эффективно варьировать лекарственные комплексы и менять компоненты

Из чего состоит детоксикация от алкоголизма?

В капельницы, которые используются при детоксикации, добавляются действующие вещества, помогающие снять симптомы интоксикации и быстро очистить организм:

  • обязательная основа любого комплекса — это глюкоза и физраствор
  • в эту основу добавляются препараты для гидратации: Трисоль, жидкость Рингера
  • для улучшения циркуляции крови в организме применяется Гемодез. Он позволяет усилить насыщение тканей кислородом и ускорить процесс окисления и вывода продуктов распада алкоголя
  • обязательно применяются средства для нормализации кислотно-щелочного баланса — комплекс из гидрокарбоната натрия, который позволяет снизить ацидоз, возникающий при окислении этилового спирта
  • лекарственные препараты из группы бензодиазепинов дают возможность снизить тревогу, страх, выровнять эмоциональный фон
  • в отдельный случаях применяются антиаритмические комплексы, чтобы снизить нагрузку на сердце
  • нейролептические средства применяются, чтобы снизить алкогольный абстинентный синдром, и устранить болевые ощущения
  • для восстановления физиологической формы обязательно добавляются витамин В

Очень важно, чтобы процедуру проводил квалифицированный врач-нарколог в условиях наркологической клиники.

Ведь в процессе детоксикации от алкоголизма возможны непредвиденные ситуации связанные с обострением сопутствующих заболеваний.

В отдельных случаях необходимы реанимационные мероприятия, и обязательное содержание в условиях отделения интенсивной терапии. Нигде, кроме как в специализированной клиники, подобные условия создать невозможно.

Возможна ли детоксикация от алкоголизма дома?

Детоксикация от алкоголизма дома возможна только на бытовом уровне, который невозможно сопоставлять с медицинской детоксикацией. Огуречный рассол и контрастный душ никак не является полноценной очисткой организма от токсинов.

Если говорить об услугах врача-нарколога на дому, то подобная услуга также может вызывать много вопросов: во-первых, детоксикация не может длиться час, два или проводиться за один сеанс.

Это сложная медицинская, и главное, комплексная процедура, которая проводиться в период от нескольких дней, до нескольких недель.

Оказать полноценную услугу по детоксикации на дому можно только в том случае, если врач-нарколог вместе с медицинским персоналом переедут к клиенту домой.

Во всех остальных, более реалистичных случаях, это не является детоксом. Вам по цене детоксикации ставят капельницу.

Во-вторых, детоксикация требует кругосуточного наблюдения, во время которого медики постоянно снимают показатели состояния. Это невозможно сделать в домашних условиях.

В-третьих, перед проведением процедуры детоксикация от алкоголизма, обязательно проводятся комплексные анализы — от выявления группы крови, до проб на аллергические реакции. Это необходимо для того, чтобы оказать экстренную помощь, если такая понадобится, и подобрать наиболее подходящий комплекс медикаментов, которые не вызовут аллергию у человека.

Что ждать от детоксикации?

ДетоксикацияПосле детоксикации происходит полная очистка организма от токсинов. При этом к числу токсинов относятся не только продукты распада алкоголя и остатки этанола.

К этому относятся все шлаки, органические соединения, которые накопились в организме на момент процедуры, и оказывают токсическое воздействие на организм.

После детоксикации организм человека чище, чем был когда либо. Даже алкоголик может оказаться после детокса по общим признакам здоровее трезвенника.

Но откат в обратную сторону происходит очень быстро и удержать результат не получится в любом случае. Особенно, если человек снова возвращается к употреблению алкоголя.

Мы уже говорили, что детоксикация не является лечение алкоголизма. Поэтому, вероятность возвращения к употреблению алкоголя очень высока. И если вы не собираетесь прекращать пить, детокс может лишь помочь продлить дальнейшую алкоголизацию, не более того.

Это не является противопоказанием, но и рекомендовать детокс, который также является сложной процедурой с применением активных медицинских препаратов, нельзя.

Показания и противопоказания для детоксикации

Показание для детоксикации от алкоголя логичным является наличие интоксикации. То есть, процедуру не будут проводить при похмельном синдроме, или после небольшого опьянения.

Поэтому, из основных показаний можно выделить:

  • длительный запой
  • наличие абстинентного синдрома при попытках отказаться от употребления алкоголя
  • дисфункция работы печени в следствие употребления алкоголя

Из противопоказаний медики выделяют:

  • синдром эпилепсии
  • хронические сердечные заболевания
  • тяжелые психические расстройства
  • обострение язвы желудка
  • беременность

Почему в таких случаях детоксикация противопоказана? Ведь логично предположить, что она направлена исключительно на положительный эффект. Но следует отметить, что при детоксикации используются сильнодействующие препараты. Которые в отдельных случаях могут спровоцировать агрессивную реакцию иммунной системы.

Детоксикация от алкоголизма в Днепре — наркологическая клиника

вывод из запоя на домуДетоксикация от алкоголизма в Днепре доступна в наркологической клинике «Колибри». Это специализированное заведение, которое работает с зависимой группой населения, а также оказывает широкий круг услуг при различных отравлениях психоактивными веществами, передозировках, запоях, интоксикациях.

Пройти детоксикацию в наркологической клинике «Колибри» — это получить гарантированно качественную и своевременную помощь. Потому что наш принцип — это безотлагательность. Если помощь нужна сейчас, человек получит ее сейчас.

В наркологической клинике «Колибри» детоксикацию проводит врач-нарколог, который имеет соответствующую лицензию и опыт работы с зависимыми алкоголиками и людьми, которые злоупотребляют спиртным.

Нашим преимуществом является доступ к сертифицированным препаратами, которые прошли все клинические исследования и представлены в различных аналогах.

То есть, можно подобрать подходящий комплекс даже человеку, который страдает аллергией на отдельные химические соединения.

Как детоксикация помогает при алкоголизме?

вывод из запоя на домуЕстественно, что в детоксикации не нуждаются люди, которые не злоупотребляют алкоголем. Следовательно, с высокой вероятностью, если понадобился такой вид терапии, тогда есть проблемы с контролем над употреблением. Но проблема в том, что детоксикация никак не решает вопрос алкоголизма в долгосрочной перспективе.

Основная задача детокса — очистка организма, и нормализация работы всех биологических систем. На этом ее функция заканчивается. Будет человек продолжать пить или нет — это задача для нарколога, который в обязательном порядке предложит вам круг решений. Это может быть подшивка, кодировка, медикаментозная поддержка после детокса.

Но решение принимает каждый отдельный человек персонально для себя. В любом случае, детокс позволит укрепить тело, и быстро восстановиться после длительного употребления. А это уже огромный подарок для вашего организма.

Чтобы получить услугу звоните по номерам указанным на сайте или заполните форму обратной связи, и консультант наркологической клиники «Колибри» обязательно свяжется с вами.

Не нашли то, что искали?
Если вам нужна срочная помощь, звоните прямо сейчас и наши консультанты помогут вам