Работаем круглосуточно 24/7
г. Днепр

Лечение наркомании в Днепре

Лечение наркомании в Днепре

Наркомания, или синдром зависимости от наркотиков — это заболевание, которое в структуре мировой медицины относится к сфере психиатрии. Наркология, как составная часть психиатрии формирует базовую методологию, которую применяют предоставляя лечение наркомании в Днепре в наркологической клинике «Колибри».

Лечение наркомании в ДнепреЧтобы разобраться в структуре заболевания, его происхождении, последствиях и предпосылках, необходимо рассматривать наркоманию в более широком смысле, чем просто употребление наркотиков.

Если углубиться в изучение вопроса, то сам факт употребления наркотических веществ, или других препаратов изменяющих сознание, то это следствие более глубокого, психического заболевания, а не его основная форма выражения.

Наркомания входит перечень заболеваний Международной классификации болезней 10-го пересмотра Всемирной организации здравоохранения. В этот перечень входят все существующие заболевания открытые современной медициной и наркомания не является исключением.

Наркомания входит в раздел психические расстройства и расстройства поведения связанные с употреблением психоактивных веществ.

Сам термин наркомания не применяется и признана международным сообществом некорректным. противовес применяется термин синдром зависимости от наркотиков.

Наркомания или зависимость? Почему ее нужно лечить?

В международном медицинском сообществе вообще не применяется понятие наркомания. Для обозначения всех видов зависимостей используется термин аддиктивное заболевание. Аддикция в буквальном смысле это одержимость или зависимость.

Именно через плоскость одержимости необходимо рассматривать то, что в постсоветских государствах принято называть наркомания. Как в самом слове сочетаются два отдельных термина наркотики и мания, то есть, та самая одержимость.

Такие аддикции либо проявления синдрома зависимости можно разделить на химические субстанциональные или психологические не субстанциональные. В первом случае зависимость формируется от химических веществ на физиологическом уровне.

Лечение наркомании в ДнепреЭто означает что изменяются сам принцип работы человеческого организма, страдают внутренние органы, меняется реакция головного мозга на молекулярном уровне. Научно доказано что отдельные химические вещества которые обладают наркотическими свойствами меняют ДНК человека.

Вторая составляющая аддикций, психологическая, может существовать как отдельно от химической зависимости так и являться её составной частью. Что это значит на деле?

При употреблении химических веществ происходит изменение сознания. Собственно это является предметом зависимости, и предметом одержимости. Получая не реалистическую картинку человек как бы пребывает в состоянии постоянной иллюзии: все сложности кажутся уже не такими сложными, внутренние переживания теряют свою глубину.

Робкий становится смелым, стеснительный может легко преодолеть своё стеснение и быть в центре внимания любой компании. Когда происходит отказ от вещества, то человек возвращается в первоначальное состояние в отношении своей психологии. Такое состояние, а точнее такой возврат в него, вызывает нестерпимый дискомфорт.

На внутреннем ассоциативном уровне хочется вернуть свою смелость, вернуть состояние в котором ты непобедим, ты самый лучший, ты можешь всё.

Реальность такая какая она есть становится нестерпимой и зная способ её изменить человек вновь и вновь возвращается к наркотикам.

Этот наркотик в определённой степени имеет терапевтический эффект, который параллельно наносит неисправимый ущерб жизни и здоровью, будущему человека.

С медицинской точки зрения это является патологией. К как и при любой другой патологии если она касается физиологических либо психологических изменений в человеке требуется лечение наркомании в Днепре.

Признаки наркомании

Лечение наркомании в ДнепреНе имея достаточного опыта работы с наркоманами сложно определить по внешнему виду имеет ли место употребление наркотиков на первых стадиях. Но по мере прогрессирования наркомании возникают внешние признаки которые может заметить даже невооружённым взглядом.

Особенно это касается ситуации, когда наркоман сожительствует с людьми независимыми. С людьми, которые знают как ведёт себя человек в повседневной жизни, как он выглядит, как реагирует на те или иные ситуации, как он разговаривает, как эмоционирует.

Это относится к семьям, в которых один из членов начал употреблять наркотики. В таких ситуациях достаточно присмотреться и можно идентифицировать заболевание наркомания.

Это особенно важно на стадиях, когда можно предпринять экстренные меры и уберечь человека от дальнейшей развития болезни или даже смерти.

Среди визуальных изменений которые характерны для наркомана можно отметить следующее:

  • расширенные или суженные зрачки в зависимости от наркотиков которые человек употребляет — зрачки не реагируют на свет
  • синева под глазами, мешки
  • отекшее лицо
  • сухая шелушащаяся кожа на лице
  • внезапная сыпь
  • язвы и абсцессы на ногах и на руках
  • особенно нужно обращать внимание на следы которые на ваш взгляд похожи на проколы
  • если человек употребляет инъекционные наркотики как правило носит длинный рукав даже в жаркую погоду — это бросается в глаза особенно если ещё вчера человек вёл нормальный образ жизни
  • неопрятность во внешнем виде
  • неестественный запах от тела который возникает из-за попадания в организм агрессивных химических веществ
  • плохой запах изо рта как следствие неухоженности или воспалительных процессов
  • можно заметить тремор рук
  • нервные тики
  • заторможенность в реакциях или гиперактивность — к примеру человек может по несколько суток не спать — это не является нормой и должно вызвать настороженностью окружающих
  • в следствии регулярного употребления наркотиков нарушается координация движений

Поведенческие признаки наркомании и лечение наркомании в Днепре

Также имеют место поведенческие изменения которые вызывает наркомания. Среди базовых изменений, на которые нужно обратить внимание, давайте отметим следующие:

  • Изменения в поведении которые касаются изменений социальных и ценностных ориентиров человека
  • Человек внезапно бросает работу, учёбу, теряет интерес хобби
  • Неадекватно реагирует на критику
  • Внезапно увеличиваются ежедневные расходы без особых причин для этого
  • Возникают случаи необоснованного вранья или лжи
  • Всё больше проявляются скрытность
  • Человек слишком эмоционально реагирует на простые повседневные вещи
  • Учащаются эмоциональные срывы
  • Возможны случае депрессии
  • Внезапно меняется круг общения
  • Появляются новые знакомые из числа социально неблагоприятных
  • Человек перестает выполнять свои социальные обязанности
  • Без особых оснований теряет вкус к жизни
  • Всё чаще возникают проблемы с деньгами человек обращается в ломбарды к скупщикам
  • Возникают проблемы с правоохранительными органами

Такие изменения в поведении человека вызваны как раз-таки одержимостью к наркотическим веществам. Потому что для наркомана нет ничего ценнее чем новая доза. Весь мир начинает вращаться вокруг поиска возможностей чтобы достать её.

Такая одержимость диктуется двумя факторами:

Первый фактор — физиологический: человек буквально испытывает физиологическую потребность в наркотике. Без наркотика наступает синдром отмены, синдром абстиненции или ломка. Это ряд болезненных ощущений которые человек не способен выдержать без очередной дозы.

Второй фактор — психологический: как мы уже говорили, человек употребляя наркотики находятся в измененном состоянии. Он буквально пребывает в иллюзии. И когда трезвеет, то осознаёт в каком состоянии находится, возвращается из этой иллюзии в реальность.

Выдержать, перепрожить и конструктивно сделать выводы наркоман не в состоянии. Поэтому реальность представляется невыносимой. Работать над ошибками это тяжёлый кропотливый и болезненный путь. Гораздо проще найти новую дозу и за минуту вернуться в свою комфортную безмятежную иллюзию.

Лечение наркомании в Днепре — стадии наркомании

Существует несколько стадий наркомании. В зависимости от стадии на которой находится зависимый применяются разные инструменты чтобы лечение наркомании в Днепре было эффективно.

Лечение наркомании в Днепре на первой стадия наркомании

Где пройти лечение наркомании в Днепре? Лечение наркомании в наркологической клинике - профилактика наркомании, дотксикация при наркоманииЭто начальная стадия зависимости. На этом этапе человек получает удовольствие от употребления наркотиков. Постепенно употребление наркотиков становится повседневной запланированной акцией.

На этом этапе формируется социальный круг наркомана. Буквально он начинает окружать себя соупотребителями. Можно сказать что первая стадия это этап очарования. Всё ещё нет тяжелых физических последствий и употребление ассоциируется только с удовольствием.

Для первой стадии характерны эксперименты. Возможно употребление нескольких веществ. На этом этапе еще нет тяжелой физической зависимости и поэтому если идентифицировать наркоманию на первой стадии, то есть больше шансов пройти лечение наркомании в Днепре и достичь стабильной ремиссии.

Лечение наркомании в Днепре на второй стадии наркомании

На второй стадии наркомании возникают тяжёлые проблемы со здоровьем. На первое место выносится уже не получение удовольствия, а попытки избежать абстиненции и ломки. На этой стадии наркомании возможны возникновения хронических заболеваний таких как гепатит С и ВИЧ.

В этот период наркоман теряет контроль над своим поведением. Круг интересов сужается исключительно до наркотика.

В этот момент наркоман оказывается в замкнутом круге — он не может отказаться от наркотика из-за острой абстиненции. Но употребляя очередную дозу чтобы избавиться от ломки он еще больше усиливает проявление этой самой абстиненции.

Лечение наркомании в Днепре на второй стадии связано с медикаментозной наркологической помощью в симбиозе с психологическими терапиями: курс работы с психотерапевтом

Лечение наркомании в Днепре на третьей стадии наркомании

На третьей стадии наркомании организм человека доходит до своего критического состояния, происходит полная деградация личности, человек полностью теряется контроль над дозировкой. Всё чаще происходят случаи передозировки и искусственной комы.

Если в такие моменты не оказать экстренную помощь, то наркоман рискует умереть. Абстиненция достигает такого уровня, что без медикаментозной поддержки и помощи специалиста в области наркологии случаи отказа от наркотиков часто сопряжены со смертельным исходом.

Наркологический стационар в ДнепреВ наркологической клинике «Колибри» лечение наркомании в Днепре на третьей стадии проводится на условиях длительной госпитализации. Лечение проводится на комплексном уровне: детоксикация, при необходимости реанимация, полная очистка и восстановление организма, подшивка или кодирование.

На третьей стадии наркомании кодирование и подшивка являются рекомендованной процедурой, чтобы обеспечить хотя бы временную ремиссию.

Как наркотики влияют на организм человека?

Считается что в умеренных дозах наркотик безвреден. Особенно такая иллюзия складывается на первых стадиях употребления, когда зависимый ещё не чувствует синдрома абстиненции. Такое употребление на первый взгляд действительно может показаться безвредным.

Но суть в том, что даже лекарственные препараты, в состав которых входят наркотические вещества, назначаются ограниченными дозами. А после их приема рекомендовано соответствующая восстановительная терапия.

Поэтому в отношении наркотических веществ нет нейтральной безвредной дозы. Даже небольшое его количество наносит ущерб организму.

При длительном употреблении наркотиков можно отметить следующее последствия

  • нарушение репродуктивной функции
  • нарушение памяти
  • поражение центральной нервной системы
  • нарушение моторной функции организма
  • развитие хронических заболеваний таких как гепатит, ВИЧ
  • страдает сердечно-сосудистая система
  • нарушается функция внутренних органов — печени, почек и прочих
  • снижается активность иммунной системы

Лечение наркомании в ДнепреЕсли говорить об психических последствиях, то они также же выходят от из физиологических нарушений. При длительном употреблении наркотических веществ большой удар на себя принимает головной мозг.

Это не может проходить бесследно. Естественно, если функция головного мозга нарушена, то нарушается сам мыслительный процесс, страдает эмоциональное состояние, меняется способность адекватно оценивать ситуацию, реагировать на окружающую реальность в тех или иных ситуациях.

Люди которые злоупотребляют наркотиками склонны к шизофрении, суицидальным наклонностям проявлению агрессии, склонности к насилию.

Безусловно, даже при самостоятельном отказе от наркотиков необходимо обязательное лечение наркомании в Днепре в плоскости общей физиологической терапии.

Лечение наркомании в Днепре — медикаментозная терапия

Лечение наркомании в Днепре начинается с обязательной диагностики. Врач-нарколог должен обязательно определить на какой стадии наркомании находится человек. От этого зависит какие методы лечения будут применяться.

В Наркологической клинике «Колибри» в Днепре после диагностики следует фаза очистки и детоксикации.

Детоксикация — важный этап в лечении наркомании в Днепре. Очистка организма позволяет:

  • быстро восстановить физиологическое состояние
  • нормализовать работу внутренних органов
  • вымыть токсины из организма
  • вернуть ясность мышления
  • стабилизироваться в осознание действительности
  • и главное дает возможность в конечном счёте принимать адекватные решения, в отношении дальнейшего лечения и профилактики наркозависимости.

Лечение наркомании в Днепре — это в первую очередь использование наиболее эффективных методик в медицинской плоскости. Медикаментозная помощь — общепризнанная международная практика.

Мы не применяем эксклюзивных решений, которые не пришли клинические испытания. Всё что не проверено временем и не имеет соответствующего лицензирования не может являться профессиональной наркологической помощью — и это наш базовый принцип.

Что делать после физиологического восстановления?

Лечение наркомании в ДнепреЕстественно, после снятия абстиненции, после очистки организма от токсинов, проблема зависимости всё еще остается нерешенной. Медикаментозная помощь позволяет снять симптомы и помочь человеку восстановить его физическое состояние. Но, как мы уже говорили, наркомания проявляется не только в физическом пристрастии. Это в первую очередь одержимость.

А одержимость, как раз-таки, находится в плоскости психической терапии. И помощь человеку должна предоставляться специалистами в области психиатрии, психотерапии и аддиктологии. Это долгосрочные программы восстановления и реабилитации.

Наркологическая клиника «Колибри» — это в первую очередь медучреждение, и мы не проводим в наркологическом стационаре длительных психосоциальных программ. Но, можем рекомендовать в сети партнёрских центров дальнейший процесс восстановления и лечения наркомании на психологическом уровне.

Где и как пройти лечение наркомании в Днепре?

Чтобы начать лечение наркомании в Днепре, необходимо обратиться по одному из номеров указанных на сайте либо заполнить форму обратной связи. Наш специалист свяжется с вами как можно скорее.

Кроме этого вы можете непосредственно посетить наши учреждения либо вызвать врача на дом. Врач-нарколог проведет диагностику наркомании на месте. После этого можно будет оценив ситуацию определиться с дальнейшими действиями и — либо оказать помощь на дому, либо госпитализировать человека в наркологический стационар.

В стационаре с ним под круглосуточным наблюдением будут работать высококвалифицированные специалисты наркологической клиники «Колибри».

Не нашли то, что искали?
Если вам нужна срочная помощь, звоните прямо сейчас и наши консультанты помогут вам
Это будет вам интересно