Работаем круглосуточно 24/7
г. Днепр

Лечение алкоголизма в стационаре

Лечение алкоголизма в стационаре, амбулатории или попытки сделать это самостоятельно на дому — что эффективнее и как правильно выбрать способ бросить пить? От выбора зависит то, с какими барьерами придется столкнуться во время лечения и будут ли они вообще преодолимы.

Чаще всего, из-за отсутствия объективной информации о лечении люди склонны делать такой выбор из субъективных соображений. То есть, исходя из личного предпочтения по ситуации. Комфорт ассоциируется с домом. Поэтому такой субъективный выбор обычно падает на путь с наименьшим сопротивлением и наименьшей потерей в комфорте.

И это главная ошибка и причина неудач во время лечения алкоголизма. Люди не доверяют больничным палатам и думают, что дома все сложится именно так, как им нужно. Тем более часто люди думают, что сами знают как лечиться, а вместо полноценной, системной помощи им просто нужна поддержка.

Что такое алкоголизм и почему его нужно лечить?

Лечение алкоголизма в стационаре 1Алкоголизм, или синдром алкогольной зависимости, входит в перечень Международной классификации болезней ООН 10-го пересмотра. По определению — это хроническое заболевание с элементами психической патологии, которое характеризуется психической и физиологической одержимостью алкоголем.

Основная характеристика такой одержимости выражается в отсутствии здравого контроля над количеством спиртного, которое человек употребляет. У хронического алкоголика нет ощущения «хватит».

Что бы не происходило вокруг, какие бы страшные последствия не принес алкоголь, от удара по здоровью, до потери семьи, работы, жилья, алкоголик все равно продолжит пить. Даже не потому, что он этого хочет. А потому, что не может остановиться.

Такое расстройство может возникать как из-за генетической предрасположенности, так и приобретенным способом, при регулярном длительном употреблении спиртосодержащих продуктов.

Этанол — это основное вещество алкогольных напитков. Он является токсическим ядом и имеет концерогенные качества. Кроме этого обладает наркотическими свойствами, однако юридически наркотиком не является, лишь потому, что не внесен в международный перечень запрещенных веществ.

Исходя из того, что официальная медицина определяет алкоголизм как заболевание, которое вызывает у человека полную потерю контроля над алкоголем, то единственным вариантом добиться ремиссии это лечение.

Лечением алкоголизма занимается раздел медицины — наркология. Она применяет специфическую методику направленную на стабилизацию общего психического и физического состояния зависимого человека.

Почему самостоятельно лечение алкоголизма не приносит результатов?

Лечить алкоголизм самостоятельно является абсолютно неэффективным методом воздействия на болезнь. Народная медицина в случае с алкоголизмом бессильна. А те редкие случаи, когда якобы есть положительные сдвиги, являются исключением из правил и никак не определяет методы гипноза, травы, молитвы и т.п. с позиции доказательной медицины и общей эффективности.

Алкоголизм напрямую связан с отсутствием силы воли, контроля и характеризуется безумием. Разве может человек в состоянии безумия и одержимости помочь сам себе?

Все решения и действия не системные, не основаны на профессиональном опыте, не направлены на долгосрочный результат.

Все, что можно добиться путем самолечения — это короткая фаза воздержания.

Такое воздержание даже не является ремиссией. Человек просто «на зубах» воздерживается на короткий отрезок времени.

Однако, в процессе лечения алкоголизма важно получать всю информацию:

  • о заболевании
  • о возможных причинах срыва
  • о способах противостоять рецидивам

Если человек пытается бросить дома, то из каких источников он будет черпать такую информацию?

Помимо этого, во время лечения алкоголизма закладывается установка о безусловном вреде алкоголя и полном воздержании пожизненно. Человек, бросающий дома, никогда не задается целью бросить пить навсегда.

Его основная задача — прекратить пить сейчас. Иными словами — просто выйти из запоя.

Но в сознании все еще присутствует мысль, что в следующий раз он такой потери контроля не допустит.

Как проходит лечение алкоголизма в стационаре?

В условиях стационара лечение алкоголизма проходит в первую очередь под присмотром опытных специалистов. И это как минимум дает основание считать такой способ профилактики зависимости единственно допустимым.

Сравнивая с самолечением и попытками бросить самостоятельно, лечение алкоголизма в стационаре нельзя рассматривать как альтернативу, или более эффективный способ прекратить пить.

Это единственный способ и только его можно рассматривать с точки зрения эффективности

Лечение начинается с диагностики. Врач-нарколог проводит консультацию. Определяя стадию алкоголизма и общее состояние составляется терапевтический курс.

От того, насколько сложен каждый отдельный случай такое лечение может занимать от 6 месяцев до 1 года.

Все программные методы, которые обещают результат в короткие сроки, по итогу не оправдывают ожиданий. Если человек пил 5-10 лет, то невозможно избавить его от зависимости за 1 месяц.

За такой короткий период даже невозможно восстановить физиологическое состояние. Поэтому, при выборе наркологической клиники всегда ориентируйтесь на такие вещи как время лечения. Оно не должно быть невообразимо коротким.

Какие методики используют наркологи во время лечения алкоголизма в стационаре?

вывод из запоя на домуВ курс лечения входит:

  • медикаментозное лечение
  • психотерапия групповая и индивидуальная
  • персональная работа со специалистом в сфере аддиктивной психологии
  • физиотерапия
  • арт-терапия
  • работа с семейным психологом
  • работа с социальным работником по восстановлению социального статуса и места (работа, семья, окружение, учеба, и т.д.)
  • индивидуальный курс для помощи созависимым родственникам

Эти мероприятия формируют первый этап лечения алкоголизма в стационаре. Этот этап проходит в условиях клиники, иногда стационар является «закрытым». Это значит, что человек на время лечения находится в социальной изоляции.

Такой подход гарантирует безопасность человека, который может под влиянием внешних факторов прервать лечение. Когда этих внешних факторов нет, это позволяет сконцентрироваться на главном — на лечении алкоголизма.

Стационар не ограничивает человека в выборе, но ограничивает в необдуманных поступках — во время психозов, психологических срывов.

В Наркологической клинике «Колибри» врач-нарколог использует только проверенные временем методики и сертифицированные препараты.

Как пройти лечение алкоголизма в стационаре применяя дектосикацию?

Отдельно стоит выделить такой метод лечения как детоксикация. Стоит отметить, что сам по себе он не является самостоятельным инструментом, а лишь выполняет вспомогательную функцию.

Суть его заключается в полной очистке организма от токсинов, продуктов распада алкоголя, дополнительных веществ, которые накопились за годы употребления спиртного.

Это дает возможность вывести организм из кризиса, восстановить биологический баланс, нормализовать все системы организма:

  • пищеварение
  • обмен веществ
  • ритм сердца
  • кровообращение
  • работу мозга
  • восстановить кислотный баланс
  • восполнить организм необходимыми витаминами

Деткосикация в Наркологической клинике «Колибри» позволяет быстро пройти этап алкогольной абстиненции и избежать синдром белой горячки, приступы психопатий, психозов, комы.

Детоксикация влияет на стоимость лечения алкоголизма, так как во время процедуры используются специфические, дорогостоящие препараты. Поэтому, если вам предлагают лечение и детокс в комплексе, всегда интересуйтесь, какую часть занимает именно детоксикация. Качественная процедура не может быть дешевой. Иначе вы рискуете оплатить плацебо по цене сертифицированных лекарств.

Как выбрать клинику чтобы пройти лечение?

Лечение алкоголизма в стационаре 4Если вам понадобилось пройти лечение алкоголизма в стационаре, подойдите тщательно к выбору клиники. Мы понимаем, что в экстренных случаях на это нет времени. Но всегда придерживайтесь следующих правил, когда вступаете в контакт с администратором лечебного учреждения:

  1. спрашивайте о штатных, дипломированных специалистах — у врачей не должны быть одни лишь сертификаты. Должен быть диплом медицинского вуза по направлению наркология и соответствующая лицензия МОЗ для работы в этой сфере
  2. интересуйтесь наличием медицинского оснащения и оборудования — во время лечения, особенно на ранних стадиях, может возникнуть необходимость экстренной помощи. Если в клинике нет нужного оборудования, то человеку просто не смогут вовремя помочь. Например, вывести из коматозного состояния, использовать дефибрилятор, обеспечить искусственную вентиляцию легких, и прочее.
  3. задавайте вопросы о наличии лицензии для осуществления деятельности. Наркологическая клиника не может быть зарегистрирована как Общественная организация. В этой сфере такое часто встречается. Но «ОО» не несут ответственности за результат, потому что по закону не могут даже предоставлять подобные услуги. Значит любые подписанные документы, договора, не имеют юридической силы, и затем, доказать что-то в суде, и привлечь за врачебную ошибку, будет невозможно.

Где в Днепре пройти лечение алкоголизма в стационаре?

Чтобы пройти лечение алкоголизма в стационаре в Днепре обращайтесь в Наркологическую клинику «Колибри». Мы имеем большой опыт работы в сфере наркологии, используем самые передовые методики на основе собственного опыта и европейских практик.

Более 70% наших пациентов имеют ремиссию больше двух лет, после лечения. Мы обеспечиваем поддержку после прохождения лечения. Это дает возможность человеку не испытывать излишнего социального давления после выхода в социум.

На базе наркологической клиники работает служба социальной адаптации. Мы стараемся через сообщество трезвых, успешных, и крепко стоящих на ногах бывших алкоголиков оказывать максимальное содействие по всем направлениям: учеба, образование, работа, досуг. С нами вы никогда не останетесь наедине со своими проблемами.

Чтобы связаться с нами звоните на горячую линию или заполните форму обратной связи. Наш специалист проведет бесплатную консультацию и ответит подробнее на все ваши вопросы.

Не нашли то, что искали?
Если вам нужна срочная помощь, звоните прямо сейчас и наши консультанты помогут вам